::: 您的位置:首頁 > 評鑑資料 > 103內部評鑑資料.友善列印,開新視窗
  103內部評鑑資料

桃園市103學年度楓樹國民小學校務評鑑學校自我評鑑總評資料表

受評學校:桃園市龜山區楓樹國民小學
◆評鑑項目:校務發展、教務發展、訓導發展、總務發展、輔導發展
◆評鑑委員:石舒文、王國鐘、林士哲、羅筠慧
評鑑結果摘述
              如評鑑表中自我評鑑欄中描述項目
★特色及優點
校務發展:
1. 學校課程發展完善,落實射擊特色課程、楓之谷本位課程、成立不出國的遊學夢特色英文課程。
2. 尊重教師專業,全校教師碩士學歷佔55%以上,積極參與教師專業學習社群。
3. 營造優質的教育環境,校園開放並結合社區資源,進行策略聯盟。

教務發展:
1. 結合各領域辦理教師觀課、備課、議課活動。
2. 辦理多元學習活動,重視閱讀、英文能力,參與校內外各項競賽,豐富學生的學習經驗。
3. 段考命題由授課教師全以創新方式命題,激發學生創意思考。

訓導發展:
1. 確實辦理學生自治鄉(市)選舉,培養學童民主與法治相關素養;學生自治幹部組織運作良
好,積極參與辦理學校各項慶典、宣導、學習服務等活動。
2. 積極辦理多元體育性社團、班際體育競賽、課間健康操及護眼操等活動,有效確保學生體適能的提升。
3. 落實一校一體育運動,訂定各年級射擊能力指標,全面推展射擊活動(辦理教師射擊研習與
競賽、學生每學期定期參與本位特色射擊課程),並於進行檢核後由學校核發水果等級證書。

總務發展:
1. 重大之採購與補助款之申請,確依中長程計畫項目執行,依巿府核撥之中長程校務發展經費,執行率均達100%。
2. 積極爭取相關經費,進行校園空間活化及老舊設備之汰換。
3. 架設校園無線網路系統,建置校園植物簡介資料庫及行動QRCORD條碼,並結合行動學習載
   具,可立即進行植物課程教學活動。
4. 推動珍惜能源之體驗課程-無電日體驗活動,讓全校師生攜手共同珍惜地球資源。
輔導發展:
1. 學生輔導管教機制依三級預防系統建置,照顧全校不同需求類型學生。
2. 學生輔導資料建置完備,建立親師生良好溝通管道。
3. 每學期辦理2場次親職教育講座,增長親師教養知能,及增進親師生互動機會。
4. 積極申請專業服務團隊、教師助理員、巡迴教師服務,落實特殊教育學生安置與輔導工作。
5. 每學期出版「楓之歌」校刊,報導學校重大活動,及介紹輔導或特教領域相關知識,增長
親師生專業認知。
☆建議與改進
校務發展:
1. 學校課程發展已相當完善,若能落實發展課程相關評鑑,檢核相關課程實施效果。
2. 簡報呈現依據評鑑項目呈現,並加強量化數據及圖表來呈現學校特色、績效及未來展望。

教務發展:
1. 加強鼓勵教師參與教師專業發展評鑑,103學年度學校申請加入教師專業發展評鑑,共計42位教師參與,參與率為89%。
2. 確實落實教師教學觀摩,增加至一學期3次,103學年度訂定教學觀摩暨觀察計畫,每學期改為3-4人。

訓導發展:
1. 落實行政三聯制,惟檢討機制未能於評鑑內容中呈現,未來須在各項活動後所做檢討會議紀錄或內容,呈現於該活動成果之後。
2. 訓導行政運作均步入正軌,有效推展,仍可多發展創新活動,以提升各活動之績效表現。

總務發展:
在環保意識抬頭下,節電省水為目前及未來共同努力之方向,目前已完成雨水回收系統之建置,提供中庭花園植栽之澆灌。同時正積極規劃節電設施之可行性,未來朝分區節電之方向努力,以期達到節能環保校園之終極目標。

輔導發展:

1.      積極支援各班特殊個案做家訪,建立親師良好互動管道。

2.      持續積極申請特教助理員,使學生獲得更多的學習幫助與生活照護。
103學年度校務評鑑自評總表(doc檔)